Телефоны для консультаций

+7 (496) 755-52-27 доб.4252


Автозапчасти Аккумуляторы Автомобили Инструмент Сервис Страхование
Автозапчасти Аккумуляторы Автомобили Инструмент Сервис Страхование

Нижнекамский шинный завод: Смена эшелона

Компания «Нижнекамскшина» снова пере­ходит в ранг основных по­став­щиков КамАЗа, и не только. Восстановление статус-кво стало возможным с открытием завода цельнометаллокордных шин, состоявшимся в Нижнекамске.
Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ | Статьи
В число потребителей новой продукции должны войти крупные грузовые и пассажирские предприятия

Новый завод — детище группы компании «Татнефть», которая является основным инвестором проекта стоимостью 16,8 млрд. руб. Мощность производства, на которую планируется выйти в конце IV квартала 2011 г. составит 1,2 млн. грузовых и автобусных шин в год.

Необходимость принятия решения о строительстве нового предприятия была обусловлена возрастающим спросом на цельнометаллокордные (ЦМК) шины в России и ужесточением экологических требований к коммерческому транспорту за рубежом. Еще бы, ведь грузоподъемность таких покрышек больше на 8%, они позволяют примерно на 10% уменьшить расход топлива. Более того, благодаря возможности многократного восстановления протектора ходимость этих шин увеличивается до 500 тыс. км и соответственно сокращается количество требующих утилизации отходов. Понятно, что причина этого главным образом связана с конструкцией: каркас ЦМК шины состоит из одного слоя металлического корда, в то время как у традиционной комбинированной он содержит до 6 слоев текстильного.
Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ | Статьи
На сегодняшний день предусмотрен выпуск 11 типоразмеров шин 15 модификаций. В перспективе ассортимент может быть увеличен до 45 моделей

Согласно экспертным оценкам, текущая емкость рынка ЦМК шин составляет порядка 1 млн шт. Ни для кого не секрет, что более 80% от данного объема сейчас импортируется, а отечественная шинная промышленность в этом сегменте до сих пор была представлена лишь продукцией холдинга «Сибур — русские шины». По сути дела, завод, открытый в Нижнекамске, — это первое отечественное производство ЦМК шин, которое полностью соответствует мировым стандартам. При разработке нового проекта «Татнефть» последовала уже опробованным путем, успешно отработанным ею на практике в процессе сотрудничества с компанией Pirelli, по технологии которой был освоен выпуск легковых радиальных шин «Кама Euro». Только теперь в качестве стратегического партнера выбрана компания Continental AG. Контракт с одним из мировых лидеров в производстве грузовых ЦМК шин позволил не только произвести закупку самого современного технологического оборудования, но и получить все наработки по развитию и модификации шин немецкого премиум-бренда. Одно то, что представитель Continental займет должность заместителя директора в УК «Татнефть-Нефтехим», говорит о многом. В течение 10 лет с момента открытия завода немецкие специалисты будут осуществлять сопровождение проекта, а значит, все производственные ноу-хау ганноверских шинников будут внедряться и на заводе в Нижнекамске.
 
На производстве

Площадкой для нового производства послужила территория ОАО «Нижнекамскшина». Объект возводился практически с нуля в довольно сжатые сроки — за 2,5 года. Учитывая, что строить пришлось в условиях мирового финансового кризиса, успешная реализация подобных проектов является достойным показателем деятельности инвестора. На начальном этапе совместно с компанией Continental были выбраны поставщики технологического оборудования: немецкие Krupp и Berstoff, американская NRM, итальянская Comerio. Контрактная цена всех импортных компонентов технологической цепочки составила порядка 9 млрд. руб. Завод спроектирован как предприятие полного цикла: от получения сырья до выпуска готовой продукции. На подготовительном производстве уже смонтировано шесть линий резиносмешения, линия развески мелких ингредиентов и подачи смягчителей, завершается монтаж автоматизированного склада резиновых смесей. Интересно, что состав используемой резиновой смеси содержит до 80% натурального каучука, остальное — сажа и химикаты, большая часть из которых импортные. По словам Анвара Вахитова, директора ООО «Нижне­камский завод ЦМК шин», существует договоренность с немецкими партнерами об адаптации материалов, которые производятся в России. И когда отечественные химикаты пройдут проверку в Германии и получат соответствующий сертификат годности, то заводчане смогут их использовать в качестве компонентов.
Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ | Статьи
Обрезиненный металлокорд используется и в каркасе ЦМК шины, и в брекере
 

Ритмично работает и разде­ленное на несколько технологических участков сборочно-заготовительное производство. Среди уже отлаженного стационарного оборудования линия обрезинивания металлокорда, агрегат по производству беговой дорожки, линия изготовления бортовых крыльев, линия выпуска заготовок гермослоя (он выполняет функцию камеры в бескамерной шине). На одном из участков об­резиненное металлокордное полотно раскраивается на каркас и брекер. При этом соединение производится методом «в стык», а точность раскроя по углу составляет +/- 0,2 градуса.

Самым сложным и одним из наиболее затратных по инвестициям является сборочный комплекс. Единица оборудования производительностью до 24 шин в час занимает площадь порядка 300 м2. Для обеспечения проектной мощности требуется 11 таких комплексов. В настоящее время смонтировано 10, из них 4 работают в пусконаладочном режиме. Технологический процесс соединения деталей в конечное изделие можно условно представить следующим образом. Сначала технологический барабан послойно покрывается компонентами каркаса. Затем «болванка» меняет форму, придавая будущей покрышке выпуклый вид. Венчает сборку накладывание протекторной ленты, после чего сырой продукт готов к отправке в цех вулканизации. Шинная промышленность такова, что без ручного труда в ней практически не обойтись. Вот и на этом полуавтоматическом комплексе часть производственных операций выполняется человеком. Однако уровень качества изделия задает не персонал, а оборудование. Точность соблюдения параметров сборки обеспечивается системой электромагнитных и лазерных измерений.
Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ | Статьи
В шинной промышленности без ручного труда не обойтись

Нельзя обойти вниманием систему складирования и транспортировки, являющуюся дополнительным подтверждением современности оборудования. Каждая собранная покрышка снабжается электронным маркером, что в сравнении с цветовой маркировкой упрощает внутреннюю логистику производственного процесса и исключает возможность ошибок.
 
Цех получения готовой продукции также оборудован по последнему слову техники. Американские форматоры-вулканизаторы NRM 62/100 считаются одними из лучших образцов оборудования данного типа в отрасли. Вулканизация производится в секторных пресс-формах, а в качестве энергоносителей используются перегретый пар давлением до 20 бар и вода. Шина «варится» при температуре 205 градусов порядка 50 мин. Это значит, что для обеспечения заданных объемов производства потребуется несколько десятков единиц подобного оборудования. Сейчас смонтировано 22 агрегата, а в ближайшем будущем их количество увеличится до 77. Естественно, что используемые в вулканизаторах пресс-формы будут различны — их будут менять в зависимости от потребности в производстве той или иной модели. На сегодня проектом преду­смотрен выпуск 11 типоразмеров шин 15 модификаций. А на перспективу, в соответствии с реальной рыночной потребностью, такие мощности позволят расширить выпускаемый ассортимент до 45 моделей. Самое любопытное то, что в дальнейшем компания Continental готова работать с Нижнекамским заводом по системе off take (размещать заказы на изготовление шин под своим собственным брендом, отдавая в аренду пресс-формы со своим логотипом). Таким образом, шины брендов «Кама» и Continental будут производиться с использованием одних и тех же материалов и сырья, одним и тем же персоналом. И это еще раз доказывает высокий уровень качества, закладываемый в продукцию завода.
Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ | Статьи
На срезе ЦМК шины под протектором видны четыре слоя брекера и один слой металлокордного каркаса
 
И нашим, и вашим

Завод шин ЦМК уже в нынешнем году способен выпустить порядка 600 тыс. шин и в полном объеме удовлетворить потребности в высокотехнологичном продукте нового поколения таких крупных производителей, как КамАЗ и «Урал». Для многих не секрет, что камский автогигант несколько лет назад начал закупку шин в Омске, и тогда продукция татарских шинников оказалась невостребованной. С открытием нового производства «Нижнекамскшина» вновь становится основным поставщиком КамАЗа. Крупнейший российский производитель коммерческой техники еще несколько лет назад включил использование ЦМК шин в планы развития модельного ряда грузовиков, с этой целью даже была проведена реконструкция производства колесных дисков в Заинске.

У нижнекамцев также есть намерения поставлять шины на СП Daimler-КамАЗ и на завод Volvo Trucks в Калуге. В первом случае уже пройден первоначальный аудит, а во втором вопрос находится в стадии переговоров. Не оставлен без внимания и вторичный рынок. В число потребителей новой продукции должны войти крупные грузовые и пассажирские автопредприятия России, использующие главным образом импортную технику, уже оснащенную ЦМК шинами.
Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ | Статьи
Производительность сборочного станка — одна шина за 4 минуты. Сборка производится методом послойного наложения предварительно заготовленных деталей
 
Между тем продукция недавно открытого производства рассчитана не только на российских потребителей. По словам Рината Биктимерова, исполнительного директора ТД «Кама» уже сейчас ставится задача активной экспансии на зарубежные рынки. На первом этапе это будет рынок Европы, а на втором — рынок развитых азиатских стран.

Также ведутся переговоры о поставках на американский континент. Планируется, что доля экспорта продукции будет составлять порядка 30%.
 
В продаже новые шины появятся через полгода, после того как изделия пройдут испытания в Германии и сертификацию по российским стандартам. При этом цена продукта будет позиционироваться на уровне мировых брендов первого эшелона. В первую очередь это объясняется тем, что использование ЦМК шин «Кама», по расчетам заводчан, даст самую низкую себестоимость в пересчете на тонно-километры. При этом ходимость новых моделей до первого восстановления (наварки протектора) предусматривает пробег от 120 до 150 тыс. км.
Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ | Статьи
Вулканизация произ­во­дит­ся в секторных пресс-формах, а в качестве энергоносителя используется перегретый пар

ОАО «Татнефть» рассчитывает окупить вложения в создание производства ЦМК шин чуть более чем за 8,5 лет. С этой целью компания совместно с холдингом «Сибур — русские шины» лоббирует увеличение пошлин на импорт грузовых и легковых шин в Россию до 25 и 30% соответственно (в настоящее время 15 и 20%) и введение запрета на ввоз всех бывших в употреблении автопокрышек. С предложением о введении подобных мер в конце прошлого года компании обратились в Госдуму.
 Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ | Статьи

Планируется обеспечение рабочими местами около 900 человек на самом заводе и 1700 — на предприятиях смежных отраслей

Информационная справка

Автомагазин ТЕХИНКОМ АВТОЗАПЧАСТЬ | СтатьиООО «Торговый дом “Кама”» — генеральный дистрибьютор шин производства ОАО «Нижнекамскшина» в настоящее время предлагает потребителю более 40 типоразмеров моделей шин марки «Кама» (включая грузовые и сельскохозяйственные) и более 20 типоразмеров моделей марки «Кама Euro». Для успешной реализации маркетинговых целей ТД «Кама» в России и за рубежом создал развитую товаропроводящую сеть. Экспорт осуществляется в 34 страны мира. Шины «Кама» используют для первичной комплектации такие автопроизводители, как АвтоВАЗ, КамАЗ, предприятия группы ГАЗ, НефАЗ и Sollers.

Торговый дом также поставляет шины для нужд Министерства обороны и Федерального агентства по государственным резервам. В 2007 г. ТД «Кама» получил «Сертификат соответствия системы менеджмента качества», подтверждающий удовлетворение требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000.

Михаил Ожерельев
Журнал «Автопарк»

Источник: http://www.park5.ru

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Новости
26.12.2018

Ремонт топливной аппаратуры

В сервисном центре «ТЕХИНКОМ» производится профессиональная диагностика и ремонт тнвд и форсунок BOSCH и ЯЗДА, систем Common Rail, устанавливаемых на всех автомобилях КАМАЗ.

26.12.2018

ЩЕДРЫЙ НОВЫЙ ГОД В АВТОТЕХЦЕНТРЕ "ТЕХИНКОМ"

При заезде на СТО с  21.12. 2018 по 20.01.2019  скидка на обслуживание до 20 %*

Подписка на новости компании
Опрос
Оцените качество магазина zp-avto.ru на Яндекс.Маркете.

Вход в личный кабинет:

Забыли свой пароль?
Регистрация частных лиц Регистрация юридического лица
Дипломы:

Раздел не найден.